6月22日(木)
6月22日(木)の給食です。
・あんかけ焼きそば ・キャベツとザーサイの和え物 ・豆腐スープ ・牛乳 -------------------- 今日はパリパリの中華めんにたっぷりのあんをかけた、かた焼きそばです。あんかけの部分、何かのメニューに似ていると思いませんか?4月の献立にあった中華丼を覚えていますか?中華丼は八宝菜をごはんにかけた日本風の中華料理です。一方、かた焼きそばは、同じような炒め物料理がアメリカに伝わって、現地で麺料理へと変化したものだと考えられています。伝わった国によって、いろいろな食べ方に変化してきた中国料理の懐の広さを感じます。 また、麺は給食室で生の中華麵を揚げています。パリパリの食感の面白さも感じながら食べてみてください。 |
|