6月16日(金)

画像1
6月16日(金)の給食です。

・西インド風ポークカレーライス
・マセドアンサラダ
・ジョアストロベリー

--------------------

インドの地図を見たことはありますか?東西南北に広い国なので、カレーにも地方ごとの特色がみられます。北側の、ネパールに接する山に近い寒い地方では、コクやとろみのあるカレーをナンなどの小麦食品と合わせて食べていますし、海に面した暖かい南のほうでは、さっぱりした味わいのカレーを米と一緒に食べています。
今日のカレーは、インドの西海岸にあるゴア地方のカレーで、インドではポークビンダルーと呼ばれている料理です。ゴアは、昔ポルトガルからわたってきた人々が植民地にしていた場所のため、ポルトガル料理の影響を受けた食文化が残っており、ポークビンダルーもそのうちの一つです。水が貴重な時代に白ワインで煮込んだというレシピにならい、ワインヴィネガーでマリネしています。いつものポークカレーよりも酸味の利いたうまみを感じられると思います。豚肉をしっかり食べて、運動会にむけて力をつけてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30