学校Web日記

4月22日(火)の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

今日の給食

牛乳

厚切りピザトースト

ビーンズクラムチャウダー

春キャベツの和風スパゲッティー

甘夏


甘夏は名前に夏が付きますが、3~5月の春が旬のみかんです。

八百屋さんが立派な大き目サイズの甘夏を持ってきてくれました。

給食室で上下の皮と、中央の白いワタを切り落として提供しました。


ピザトーストは、トマトソースを手作りして作っています。

実は今日の食パンは無塩パンを使用しています。

一般的な厚切りの食パンには約1gの食塩が練り込まれています。意外と多くて驚きませんか?

(食塩1gはみそ汁1杯分に近い量です。)

塩を練り込んでいない食パンなのでそのまま食べると物足りなく感じますが、

トマトソースとチーズの塩気で、ちょうどよい味付けになります。