学校日記

11月25日(水)今日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食だより

  • 159504.jpg
  • 159505.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96044696?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96047188?tm=20250220101939

♪今日の給食♪
・ホットあんぱん(新作です!)
・クリームスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳

手作りのあんこをはさんだホットあんぱんは、新作です。
あんこが苦手な生徒の多くは、あんこが甘すぎることが理由のようです。
市販のあんこは保存性を上げるために甘みを強くつけていますが、手作りできたてのあんこは、甘さ控えめに仕上げました。
味は好評で、みんなよく食べていました!
小豆はたんぱく質が豊富なので、おすすめの食材です。


≪今日の給食室≫
今日のホットあんぱんは、
1、パンに切れ目を入れます。
2、カット両面にバターを塗ります。
3、手作りのあんこを挟みます。
4、アルミホイルでくるんで、オーブンで焼いてできあがり!