学校日記

6月11日(水) 入梅献立

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

今日の給食

・炊き込みごはん ・いわしの梅煮 ・根菜のごま汁 ・梅ゼリー

「入梅」は、毎年6月11日~6月22日頃、夏至に入るまでの期間を指します。入梅は暦の上で使う言葉で、天候上で使う「梅雨入り」とは違います。

この時期に獲れるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のなかで最も脂がのって美味しいと言われています。他にも、青梅は収穫のピークを迎え、赤じそやそら豆も旬を迎えます。今日の給食では、いわしと梅干しで煮込んだ「いわしの梅煮」、青梅のシロップで作った「梅ゼリー」です。季節を感じながら食べてもらえたでしょうか。