学校日記

今日の給食 12月10日(火)

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

お知らせ

・きりたんぽ ・ツナとわかめの胡麻醤油 ・かわり大学芋

秋田の郷土料理、きりたんぽです。ご飯を半づきにして、芯にした棒につけて焼いたものです。棒を外し、比内地鶏の出汁をとった鍋に入れたものを、きりたんぽ鍋と呼んでいます。
代表的な食材は、きりたんぽ、比内地鶏、せり、舞茸、ねぎ、ささがきごぼう、糸こんにゃくだそうです。
今日の給食でも、せり、舞茸、ねぎ、ごぼう、鶏肉を入れて作りました。
きりたんぽ自体も家でも手作りできるので、機会があれば作ってみてください。

  • 722766.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/231694535?tm=20250220101939