学校日記

今日の給食 9月19日(木)

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

お知らせ

・ごはん ・黒酢酢豚 ・バンバンジー

お酢には原料や製造方法によってさまざまな種類に分類され、穀物酢・米酢・米黒酢・りんご酢などがあります。
黒酢とは玄米と麹、水を使って作るお酢です。風味とコクがある味わいです。これは黒酢が長期間発酵、熟成されることが理由です。普通の食酢は発酵が3ヶ月ほどでよいのに対し、黒酢は半年以上、長いものだと3年ほどかけて作られています。

今日の黒酢酢豚は、ケチャップを使用しない酢豚です。少し苦手に感じる人もいたかもしれませんが、黒酢のコクや風味を感じて食べてくれると嬉しいです。

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