学校日記

今日の給食 5月16日(木)

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

お知らせ

・ごはん ・てづくりふりかけ ・肉じゃが ・草だんご(よもぎ)

草だんごは、上新粉、白玉粉、小麦粉を混ぜて作りました。写真では分かりにくいですが、よもぎも混ぜてあるので綺麗な若草色に仕上がりました。
よもぎは草だんごのイメージが強いかと思いますが、てんぷらやパンに混ぜても美味しく食べられます。
よもぎの栄養素は、鉄分にカルシウム、ビタミンB2、ビタミンK、カリウム、クロロフィルなど、栄養豊富な緑黄色野菜です。旬の食材なので、ぜひ家庭でも食べてもらいたいです。

  • 631841.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96044079?tm=20250220101939