今日の給食 ペルー料理 5月13日(月)
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
お知らせ
・ロモサルタード ・魚介サラダ ・石垣島産スナックパイン
ペルーは大きく3つのエリアに分かれていて、太平洋沿ぞいの海岸地帯、アンデス山脈が横たわる山岳地帯、そしてアマゾンのジャングル地帯です。海岸地帯では魚介類をよく食べます。タコを食べる国は少ないのですが、この地域ではよく食べられています。
代表的な料理として、「セビーチェ」というマリネがあります。白身魚やタコ、エビ、貝などをレモンやライム、赤玉ねぎ、トウガラシで味付けをしたものです。
今日の魚介サラダはこのセビーチェを食べやすくアレンジしてみました。
パイナップルは石垣島産の物を使用しました。芯まで食べられるスナックパインです。とても甘く、美味しくいただきました。