学校日記

今日の給食 2月22日(木)

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

お知らせ

・五穀ごはん ・鮭の西京焼き ・春雨のごま酢和え ・すまし汁

日本での雑穀の定義はとても広く、主食以外に日本人が利用している穀物の総称をよんでいます。五穀の種類は、あわ・きび・ひえ・麦・ごまを入れました。
「あわ」と「ひえ」は縄文時代から食べられ、明治の末期まで主食の一つとして重要な穀物でした。阿波の国(徳島県)は、あわの名産地であったことからきているそうです。
また「きび」は桃太郎でおなじみのきびだんごの材料です。
雑穀にはそれぞれいろいろな栄養素が豊富なので、いつものお米に少し混ぜると手軽に栄養補強ができます。白米も美味しいですが、たまには雑穀米で食べるてみるのもおすすめです。

  • 602533.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96044032?tm=20250220101939