学校日記

今日の給食 節分献立 2月2日(金)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

お知らせ

・手巻き寿司 ・呉汁

明日が節分ですが、お休みなので一足早く節分献立です。
節分は、鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日の行事です。 立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため2月3日とは限りません。稀に2月2日や4日になることもあります。
節分に使う豆は、前日に炒って枡に入れ神棚にあげておくのが正式とされています。炒った大豆を使用するのは、後から芽が出てこないようにするためです。もしも芽が出てしまったら、「凶事が起こる」と昔のひとは思ったそうです。

最近では節分の日に恵方巻を食べるようになりました。関西地方の風習とされています。今日の給食では、恵方巻の代わりに手巻きにしました。
また、汁の中に大豆をすりおろした「呉」を入れて呉汁にしました。
明日の本番には、自宅で豆まきをして、歳の数だけ豆を食べてください。

  • 594144.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96044020?tm=20250220101939