学校日記

学校給食週間献立 1月29日(月)

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

お知らせ

・焼き鯖寿司 ・大根のごまよごし ・さつまいもの味噌汁 ・ぽんかん

焼き鯖寿司とごまよごしは、福井県の郷土料理を給食風に少しアレンジしてみました。
鯖は大変いたみやすい魚で、冷蔵庫などのない時代は保存が大変困難でした。そこで保存法として考え出されたのが、「焼き鯖」でした。そして冷めても美味しく食べられる魚ということから、焼き鯖寿司ができました。
給食では食べやすいように、身をほぐして混ぜ込んでみました。

「ごまよごし」は、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの「よごし」と呼ばれています。今日の献立では、黒のすりごまを使用する予定でしたが、納品の手違えでいりごまになってしまいました。
すりごまの場合、もう少しコクが出て美味しかったのですが、サッパリ味に仕上がりました。

  • 591297.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96044015?tm=20250220101939