学校日記

今日の給食 1月19日(金)

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

お知らせ

・ごはん ・カレイのおろし炊き ・かぶの浅漬け ・えびだんご汁

カレイは煮つけ、唐揚げ、ムニエルなどの料理法が人気です。今日は片栗粉を付けて揚げ、そこに味を付けた大根おろしをかけてみました。冬大根なので辛味もなく甘みを感じ、揚げたカレイと一緒に食べるとさっぱりとして美味しかったです。
カレイもふっくらと柔らかく、調理さんが上手に揚げてくれました。

えびだんごも給食室で作りました。えびのすり身と少しのパン粉を混ぜ合わせて団子にして、汁の中に入れました。具材に野菜がたっぷりなので、えびがそれほど主張していませんが、こちらも美味しくいただきました。

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