学校日記

今日の給食 9月19日(火)

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

お知らせ

・さんまの蒲焼丼 ・かぶの浅漬け ・さつまいもの味噌汁

「さんまが出るとあん摩が引っ込む」ということわざがあります。栄養価の高いさんまを食べる時期になると人々が健康になり、おかげで按摩の商売はあがったりになるという意味です。これは さんまの滋養を伝えることわざです。

さんまには、中性脂肪を下げる効果があるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、学習や記憶などの機能に関与するDHA(ドコサヘキサエン酸)などを多く含んでいます。
今が旬のさんまは脂ものり、美味しく栄養価も高いので、ぜひ食べてください。

  • 537181.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96043905?tm=20250220101939