学校日記

郷土料理:沖縄 今日の給食7月11日(火)

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

お知らせ

・ししじゅうしい ・焼き肉サラダ ・もずくスープ

ししじゅうしいは沖縄の郷土料理です。
「じゅうしい」は炊き込みご飯の総称です。カタカナでジューシーと書くことも多いです。
「ジューシー」には炊き込み形式の「クファ(堅い)ジューシー」と雑炊形式の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー(ボロボロジューシーともいう)」があります。

もずくといえば沖縄・・・というイメージがありますが、国内生産量の9割以上は沖縄産です。もずくの名前は、他の海藻にくっついて育つと言う「藻付く」から由来しています。
暑い日が続きますが、三杯酢のもずく酢を食べるのもいいですね。

  • 517088.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320120/blog_img/96043872?tm=20250220101939