今日の給食 6月13日(火)
- 公開日
- 2023/06/13
- 更新日
- 2023/06/13
お知らせ
・えびチャーハン ・ひよこ豆と小魚のかりかり揚げ ・春雨スープ
かえり煮干しは片口いわしの稚魚(シラス)が少し成長したものです。いわしは出世魚で、シラス→カエリ→イワシの順に成長過程で呼び名が変わっていきます。
今日の小魚にはかえり煮干しを使いたかったのですが、魚屋さんの話では、最近不漁でかえり煮干しが手に入らず、何とかちりめんじゃこなら入手できると言われ、じゃこに変更しました。
ですが、やってきたのは釜揚げしらす。給食室との話し合いでオーブンでカリっと乾かして揚げたひよこ豆と合わせよう!ということになりました。
その結果食べやすく仕上がり、どのクラスもよく食べていたので、手間をかけた甲斐がありました。