学校日記

10月30日(木)

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

今日の給食

・麦ごはん ・メカジキのから揚げ生姜ソース ・あとさと根菜の味噌汁 ・みかん

~コラボ給食with服部~ シェフからのメッセージです。

日本では「メカジキ」が一般的に食べられています。

旬は冬で、この時期は脂がのって旨味が増します。特に寒い海域で獲れるものは脂がしっかりのっていて、お刺身や煮付けに最適です。生姜とのくみ合わせで・・・

脂がのった冬のカジキに生姜を合わせると 、臭みをとるだけではなく体を温める冬の養生食 になります。

ご飯によく合う味付けになっています。

お魚料理を楽しんでくださいね!

養生食(ようじょうしょく)とは…健康維持・増進や体質改善を目的とし、季節に合った旬の食材を選び、バランスの取れた食事をすることです。

服部学園  日本料理 森 寛貴