10月30日(木)
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
今日の給食
・麦ごはん ・メカジキのから揚げ生姜ソース ・あとさと根菜の味噌汁 ・みかん
~コラボ給食with服部~ シェフからのメッセージです。
日本では「メカジキ」が一般的に食べられています。
旬は冬で、この時期は脂がのって旨味が増します。特に寒い海域で獲れるものは脂がしっかりのっていて、お刺身や煮付けに最適です。生姜とのくみ合わせで・・・
脂がのった冬のカジキに生姜を合わせると 、臭みをとるだけではなく体を温める冬の養生食 になります。
ご飯によく合う味付けになっています。
お魚料理を楽しんでくださいね!
養生食(ようじょうしょく)とは…健康維持・増進や体質改善を目的とし、季節に合った旬の食材を選び、バランスの取れた食事をすることです。
服部学園 日本料理 森 寛貴