学校日記

10月23日(木)

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

今日の給食

・ツナおろしスパゲッティ ・コーンのごまドレサラダ ・アップルパイ


今日の主食はツナおろしスパゲッティです。

さっぱりとした大根おろしと、うま味たっぷりのツナを合わせた和風のスパゲッティで、食欲がない日でも食べやすい一品です。

大根には消化を助ける酵素が含まれていて、胃腸にやさしい食材です。ツナはたんぱく質が豊富で、体づくりに役立ちます。

人気スイーツ「アップルパイ」が登場です。

本来は酸味のある「紅玉(こうぎょく)」というりんごを使うことが多いのですが、入手できなかったので、今回は「秋映(あきばえ)」という品種を使って作りました。

秋映は、長野県生まれのりんごで、濃い赤色が特徴。甘みと酸味のバランスがよく、加熱すると香りが引き立ち、パイにもぴったりです。

サクサクのパイ生地と、秋映のジューシーな果肉の組み合わせがよく、おいしくいただきました。