学校日記

10月22日(水)

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

今日の給食

・カレーピラフ ・クリスピーチキン ・わかめとたまごのスープ・ぶどう(クイーンルージュ)

クリスピーチキンとは、外はカリッと、中はジューシーに仕上げた鶏肉料理のことです。衣には小麦粉や片栗粉、時にはコーンフレークなどを使って、ザクザクとした食感を出すのが特徴です。今日はコーンフレークを使い、ザクザク食感を出してみました。

果物のクイーンルージュは、長野県で開発された高級赤ぶどうの新品種で、2021年に本格的に市場デビューしたばかりの注目品種です。このぶどうの最大の特徴は、なんといってもその甘さです。糖度は22度から23度と非常に高く、酸味が少ないため、まるでデザートのような味わいです。皮がとても薄く、渋みがないので、皮ごと食べられます。とても甘く、おいしかったですね。