-
11月26日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食だより
海南鶏飯(シンガポールチキンライス) 春雨スープ キョンダン
今日はアジア料理を組み合わせてみました。アジアNIEsの国々の料理です。シンガポールチキンライスは、日本のケチャップライスとは違います。茹でた鶏肉とそのゆで汁を使って炊いたご飯につけあわせにキュウリなどの野菜がそえられ、たれをかけて食べます。キョンダンも白玉粉と絹豆腐を使い、手づくりしました。どの料理もよく食べてくれていました💮
-
11月25日(火)3年生面接練習
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
お知らせ
3年生の校長面接練習が始まりました。これまで学活等での練習や、広尾高校の先生をお招きし面接の心得を学んできましたが、礼儀作法から受け答えまで、練習の成果が存分に活かせた面接練習初日でした。面接は緊張すると思いますが、どの学校の3年生も本番は緊張します。その緊張の中で力を発揮するためには、練習と周到な事前準備あるのみです。これから面接練習がある人がほとんどだと思います。ぜひ練習の成果を発揮し、程よい緊張感の中で面接練習に取り組みましょう。
-
11月25日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食だより
🍽コラボ給食WITH服部学園🍽
黒砂糖パン カポナータ風パスタとシチリア風団子 オレンジゼリー
「ワンダフル給食」から名称を改め「コラボ給食WITH服部学園」となったコラボ給食です。シェフからのメッセージです。
今回はカポナータを使ったパスタとシチリア風の肉団子です。カポナータとは、イタリアの南シチリア州の郷土料理です。茄子を中心にズッキーニやパプリカなどを使い、お酢や砂糖で甘酸っぱく仕上げる野菜の煮込み料理です。シチリア風肉団子は、日本のハンバーグのように、イタリアの家庭でよく食べられる料理です。シチリアでは肉団子も甘酸っぱく仕上げます。このように甘酸っぱく仕上げる料理のことをアグロドルチェと言い、シチリア料理の特徴になっています。シチリアの味を味わってみてください。
-
11月22日(土)マラウイコーヒー試飲会開催中@アトレ恵比寿
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
お知らせ
本日アトレ恵比寿4階フォンテーヌ広場において、2年生がマラウイ・コーヒーの試飲会、ドリップパック等販売会を開催しています。午後5時まで実施しますので、ぜひ多くの方のアトレ恵比寿へのご来場をお待ちしています!
-
11月25日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食だより
🗾だしを味わう日 日本食の日🗾
だし茶漬け 筑前煮 明日葉蒸しパン
11月24日はいいにほんしょく(1124)で、和食の日です。だしを味わう和食の日と制定されました。広尾はここ数年は毎年だし茶漬けの提供を行っています。朝からじっくりととっただしは好評でした。朝から漂うだしの匂いを楽しんでくれたようです。日本人として、だしの文化を知り、継承していってほしいと思います。今日は和食の日にちなんだチラシを見ながらたべてもらっていました。全クラスともどの献立も完食していました💮
-
2年生テーマプロ企画コーヒー試飲会
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
お知らせ
2年生がせいぼじゃぱんとコラボして進めているマラウイ支援の一環として11月22日(土)にマラウイ・コーヒーの試飲会をアトレ恵比寿で行います。アトレ恵比寿のご協力でアトレ恵比寿の公式HPに告知を掲載していただきました。下記リンクからぜひご覧ください!また、2年生ががんばって試飲会の活動を行いますので、ぜひ多くの皆様のご来場をお待ちしています。
日程:11月25日(土)
実施時間:11:00~17:00
場所:アトレ恵比寿本館4階フォンテーヌ広場
-
11月20日(木)後期マイプロの準備
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
お知らせ
先日後期のマイプロジェクトの全体オリエンテーションを受けて、現在各生徒が後期のマイプロのテーマを考えています。協力してくれている多くの大学生からアドバイスをもらいながら、悩みながらも後期のマイプロジェクト始動に向けて準備を進めています。
-
11月19日(水)広尾Ship
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
お知らせ
中高交流「広尾Ship」の様子です。特別にスクールバスを出していただき、1・2年生が広尾高校に出掛けました。広尾高校では、授業体験、部活動体験を行い、出迎えから見送りまで広尾高校の生徒が親切に対応してくれました。また、授業に参加した生徒は熱心に授業に取り組み、部活動に参加した生徒は楽しそうに取り組むことができ有意義な交流の機会となりました。
-
11月20日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食だより
麻婆焼きそば パリパリポテトサラダ シャインマスカット
麻婆豆腐を焼きそばの上にかけて食べます。麻婆豆腐といえば中国を代表する料理のひとつです。地域により特徴が違い、広東地方では、香辛料は控え、コクとうま味に重点をおき、四川は辛さとしびれが特徴です。果物は山梨や長野でとれたシャインマスカットです。秋の味覚楽しんでください。どのクラスも完食でした💮
-
11月19日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食だより
ごはん サバの味噌煮 にらともやしもごましょうゆ 吉野汁
今日は釜でサバの味噌煮を作りました。釜底に昆布をひいてつくります。その昆布は捨ててしまうのですが、今回はサステナブルな環境やSDGsを意識して、刻んでもらい、添えてもらっています。渋い献立ではありましたが、とてもよく食べてくれており、その献立も残菜がありませんでした。サバも2時間以上、コトコトと煮込んでもらいました。
-
11月18日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食だより
メイプルフレンチトースト ハンガリアンシチュー ごぼうチップスサラダ
メープルシロップは、カエデの木の樹液を煮詰めた天然のシロップになります。美しい琥珀色をしています。日本ではホットケーキにかけるイメージが強いかもしれません。カエデの葉はカナダの国旗にも使われています。3品ともとても人気でした💛
-
11月18日(火)神南小学校6年生との交流
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
お知らせ
本日は来年度青山キャンパスに移転する神南小学校の6年生が来校し、青山キャンパスでの生活について広尾中2年生の代表生徒にインタビューを行いました。「青山キャンパスでよく行く場所はどこですか?」、「自転車通学になって変化したことはありますか?」、「前の校舎から進展されたなと思うところはどこですか?」等多くの質問に、2年生が生徒目線で率直に答えてくれました。来年度の青山キャンパスでの学校生活の参考にしてもらえたら嬉しいです。ぜひ広尾中学校に入学して、一緒に楽しい中学校生活を送りましょう!!
-
11月17日(月)生徒総会
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
お知らせ
生徒会、各専門委員会とも会長・委員長が2年生中心となり、生徒総会が開催されました。各クラスから出された質問や意見に対して、会長・委員長が真摯に回答しました。質問者のマナーも大変良かったです。より良い学校づくりのため、1・2年生ががんばってくれることを期待します。
-
11月17日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/18
給食だより
ごはん チーズハンバーグ 粉ふき芋 ジュリエンヌスープ
チーズハンバーグは広尾中でも松濤中でも人気の一品のようです。今回は広尾中バージョンでの登場です。ハンバーグはなんとなく海外からきたように思われがちですが、ハンバーガーのパテになっても、メインの主役で食べられるのはハンバーグではなく、ステーキだったようです。日本で和風から洋食まで様々なかたちで提供され、日本の食文化にも根付きました。よく食べてくれていました💮
-
11月14日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/18
給食だより
練馬スパゲッティー アップルソースサラダ さつまいもとごまのケーキ
練馬スパゲッティーは練馬区の給食で生まれた献立で、東京でもよく提供されています。本来は練馬大根をつかって作りますが、渋谷区ではなかなか手にはいらないので、いつもの大根を使用しています。ツナとの相性抜群の和風パスタです。秋の味覚のさつまいもを使った和風ケーキがデザートです。季節同様、秋と冬の旬をつかった料理、楽しんでもらえたようです。
-
11月17日(月)生徒会朝礼
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
お知らせ
本日は生徒会朝礼からスタートです。生徒会本部、専門委員会委員長、美術部から諸連絡がありました。美術部からは広尾中公式マスコットキャラクターのイメージ募集に関するアンケートのお願いがありました。ぜひ多くの生徒皆さんの協力をお願いします。また、生徒会朝礼の後に表彰を行いました。卓球部は、渋谷区新人大会男子シングルス準優勝、女子シングルス準優勝、女子シングルス第5位の成績を収めました。おめでとうございます!
-
11月15日(土)若木祭学習成果発表の部(吹奏楽部&有志合唱)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
お知らせ
学習成果発表の部の最後は吹奏楽部による演奏、そして有志合唱男子によるコラボレーションです。毎年有志合唱男子は工夫を凝らし、全校生徒が楽しめる内容にしてくれています。次は若木祭展示の部が1月21日(水)から1月24日(土)までの期間に予定されています。多くの保護者の皆様のご来校をお待ちしています。
-
11月15日(土)若木祭学習成果発表の部(英語スピーチ)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
お知らせ
続いて、3年生代表生徒による英語スピーチです。8名の生徒が、映像資料を使いながら見事な英語スピーチを披露しました。今年はステージ上での発表ではないため、スクリーン前に動いて発表する生徒もおり、年々レベルアップしている様子です。
-
11月15日(土)若木祭学習成果発表の部(海外派遣研修報告)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
お知らせ
11月15日(土)に若木祭学習成果発表の部を開催しました。まずは今年7月にアメリカ・シリコンバレーの派遣研修に参加した2名の生徒による発表です。海外派遣研修の概要から現地での活動、実際に作成したアプリまで丁寧な発表がありました。充実した研修だったことがよくわかりました。
-
11月14日(金)若木祭(学習成果発表の部)前日準備
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
お知らせ
若木祭(学習成果発表の部)が明日に迫りました。本日は2・3年生が協力して中体育館で会場設営を行いました。テキパキと動いてくれて、イス並べやステージ設営がすぐに終わりました。