学校日記

6月18日 本日の給食

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

給食だより

 ゆかりごはん きんぴらコロッケ ひじきとツナのレモン和え かきたま汁

 今日はきんぴらをじゃがいもコロッケに混ぜ合わせて作った給食オリジナルコロッケです。調理員さんが朝からお芋をふかし、つぶして作ってくれています。コロッケは揚げ方が上手でないとパンクしてしまい、中身がなくなってしまいますが、きれいに揚げてくれました。 きんぴらは東京都の郷土料理のひとつです。江戸時代に流行した、古浄瑠璃の主人公、坂田金時の息子の金平に由来した名前です。
 レモン和えは、ドレッシングにレモン汁をいれてさっぱりした味付けになっています。
暑さに負けず、頑張りましょう!

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