12月15日 本日の給食
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
給食だより
豆乳フレンチトースト 野菜のポトフ フルーツ白玉
フランスの家庭料理のポトフは、肉と野菜からひきだした、だしをベースにシンプルな塩こしょうで味つけをします。簡単なようで、非常に奥深い料理の一つだと思っています。
肉と野菜から丁寧に引き出すスープは、日本でいう「うま味」を抽出する作業と非常に似ています。日本のだしをとるように、フランスではブイヨンなどのだし汁を大切に料理をしていきます。
日本のかつおだし、こんぶだし、のみならず一番だし、二番だしなど用途で使い分ける日本料理のように、フランス料理にもスープの種類にも「フュメドポワソン」や「フォンドボー」「ク—ルブイヨン」など用途に分けてとる様々なだしがあります。
「おいしい!」をたくさんいただき、うれしく思います。生徒さん好みの献立になりました♪