12月12日 本日の給食
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
給食だより
ごはん 鯖のにんにく醤油焼き 和風サラダ 豆腐団子の味噌汁
今では普通に手に入るにんにくも、江戸時代には高級品でした。「にんにくは悪臭甚だしいが、効能が多いので、人家に欠くべかざるもの」という書物もあるほどに、薬効の面では重宝されたようです。明治時代になり、西洋の肉料理が広まることで、さらに広まり、愛される食材になったといわれています。
電子レンジで加熱すると、匂いも消えますが、酵素や栄養も消えてしまうので、にんにくの効果も薄れていしまうということになるので、一長一短ですね。
魚料理も本当によく食べてくれる広尾中の生徒さんです。