7月4日(金)の給食
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/08
給食室
【献立】夏野菜のカレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、蒸しとうもろこし ※写真は低学年の分量です。
今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。東京都瑞穂町で収穫された立派なとうもろこしを1人1,2本ずつ皮をむき、ひげも残らないようにきれいにとってくれました。初めて皮をむいた人もいましたが、とうもろこしをじっくりと観察しながら、みんな楽しくむいていました。「ひげと実がつながっているんだね」「くきをおるのは力がいる!」「とうもろこしの枝は先生より背が高い!」など新しい発見もあったようです。むいている時から早く食べたい!と言っていたとうもろこしの味は、とっても甘くておいしかったようです。夏野菜のカレーライスにも、素揚げしたナスとかぼちゃ、さやいんげんを入れて旬の野菜たっぷりの献立でした。