学校日記

7月4日(金)の給食

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/08

給食室

【献立】夏野菜のカレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、蒸しとうもろこし    ※写真は低学年の分量です。


 今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。東京都瑞穂町で収穫された立派なとうもろこしを1人1,2本ずつ皮をむき、ひげも残らないようにきれいにとってくれました。初めて皮をむいた人もいましたが、とうもろこしをじっくりと観察しながら、みんな楽しくむいていました。「ひげと実がつながっているんだね」「くきをおるのは力がいる!」「とうもろこしの枝は先生より背が高い!」など新しい発見もあったようです。むいている時から早く食べたい!と言っていたとうもろこしの味は、とっても甘くておいしかったようです。夏野菜のカレーライスにも、素揚げしたナスとかぼちゃ、さやいんげんを入れて旬の野菜たっぷりの献立でした。