7月3日(木)の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食室
【献立】ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、かぼちゃのそぼろ煮、大根とわかめのみそ汁
かぼちゃなど、夏野菜が美味しい季節になってきました。苦手という人も多いかぼちゃですが、今日は豚ひき肉で作ったそぼろあんを上からかけています。1人2こずつですが、約600人分となると硬くて大きなかぼちゃを切る作業はかなり大変です。丸のまま少し蒸して切りやすくしてから、中のワタをとって小さく切り分けていきます。蒸しあがるととっても甘くておいしいかぼちゃだったので、子供たちはおいしすぎる!といいながら食べてくれていました。余ったそぼろあんは、ごはんにのせてもおいしかったようです。