学校日記

7月2日(水)の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食室

【献立】黒砂糖パン、牛乳、カポナータ風パスタとシチリア風肉団子、オレンジゼリー


 今日の給食は『コラボ給食with服部学園』、服部栄養専門学校のシェフが考えてくれたレシピです。カポナータ風パスタは、ナスやズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をたっぷりと使い、トマトピューレと酢、砂糖を加えて煮込んだ「カポナータ」に、フジッリというパスタを合わせました。シチリア風肉団子は、豚ひき肉で作った肉団子に、レモン汁とレモンの皮を入れて作った特製ソースをかけています。このソースは、給食室でシェフ自ら味を調整しつつ作っていただいたので、蒸し暑い夏にさっぱり爽やかに食べられるソースに仕上がりました。給食の時間には、シェフが教室を順にまわると子供たちも大喜び!「ソースがおいしかった!」「おかわりしました!」などたくさんの感想を聞くことができました。