6月9日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/09
給食室
【献立】かつおふりかけごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、中華ナムル、くだもの(河内晩柑)
今日は子供たちに人気のふりかけごはんです。かつおぶしと白ごまをしょうゆと砂糖、みりん、酒で味付けし、水分がなくなるまで炒ってパラパラに仕上げます。おかわりをしてよく食べていました。中華ナムルには大豆もやしを使いました。にんにくのきいたしょうゆダレで味付けしています。おいしいとよく食べている一方で、豆が苦手となかなか箸が進まない人もいました。豆が苦手な人が多いようですが、少しずつ慣れておいしく食べてもらいたいと思います。