6月3日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食室
【献立】ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、じゃがいものきんぴら、沢煮碗
鮭のみそマヨネーズは、みそとマヨネーズに玉ねぎと小葱を混ぜ合わせて魚と一緒にオーブンで焼いています。コクのあるみその風味で子どもたちもよく食べていました。じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを硬めに下茹でしてから、にんじんやこんにゃくなどと一緒に甘辛く炒めて味つけしています。じゃがいもは茹ですぎるとくずれやすくなるので、茹で具合や炒め具合が難しいのですが、調理師さんは上手に仕上げてくれました。仕上げに一味唐辛子をほんの少しだけ入れています。