学校日記

5月14日(水)の給食

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/15

給食室

【献立】高野豆腐と卵のそぼろご飯、牛乳、早苗汁、くだもの(パイナップル)


 早苗汁は、田植えが始まる頃に食べられる汁物で、この時期にとれるたけのこや山菜、ふきなどを入れて作ります。ふきは独特のほろ苦さがあるので、なるべく薄く切ってみそ汁にしました。「穴の開いた野菜がふきだよ」と声をかけると、おいしいと食べてくれる人もいれば、苦手そうな人もいましたが、初めての人も頑張ってチャレンジしていました。

 くだものは沖縄県産のピーチパインです。果肉の色が白っぽいことからミルクパインとも呼ばれるそうです。ひと足早い夏の味です。