5月14日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/15
給食室
【献立】高野豆腐と卵のそぼろご飯、牛乳、早苗汁、くだもの(パイナップル)
早苗汁は、田植えが始まる頃に食べられる汁物で、この時期にとれるたけのこや山菜、ふきなどを入れて作ります。ふきは独特のほろ苦さがあるので、なるべく薄く切ってみそ汁にしました。「穴の開いた野菜がふきだよ」と声をかけると、おいしいと食べてくれる人もいれば、苦手そうな人もいましたが、初めての人も頑張ってチャレンジしていました。
くだものは沖縄県産のピーチパインです。果肉の色が白っぽいことからミルクパインとも呼ばれるそうです。ひと足早い夏の味です。