5月13日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/13
給食室
【献立】ごはん、牛乳、鰆の磯辺揚げ、野菜のごまあえ、肉じゃが
春が旬の魚「鰆(さわら)」は、淡白でくせがなく食べやすいので、給食でもよく西京焼きなどに使います。今日は青のりを入れた天ぷらの衣をつけて磯辺揚げにしました。カリっと香ばしく揚がったさわらは、青のりの風味で食べやすかったようです。肉じゃがは、たっぷりのじゃがいもとたまねぎを使いました。じゃがいもは機械で皮をむいてから、1つ1つ芽取りをして、ひと口大に切ってから煮込みます。新じゃがいもと新たまねぎだったので、とっても甘い仕上がりとなりました。