学校日記

5月12日(月)の給食

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/13

給食室

【献立】カレーうどん、牛乳、小松菜とひじきのサラダ、さつまいものフラワーチップス


 サラダにたっぷりと使った小松菜は、東京都瑞穂町と江戸川区でとれたものです。渋谷区には畑がありませんが、東京都内ではまだ畑が残っていて、農家の方々が大切に育ててくれています。特に、小松菜は東京都で生まれた野菜なので、江戸川区などで多く栽培されています。シャキシャキとした食感でくせがなく食べやすいので給食でもよく使います。カルシウムや鉄など栄養も豊富に含まれています。今日は甘辛く味付けしたひじきとサラダにしましたが、子供たちもおいしい!ともりもり食べていました。さつまいものフラワーチップスは、薄切りにしてカリっと揚げたさつまいもに、甘いタレをからめています。パリパリと食感が良くて人気の料理です。