9月8日(月)
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
給食室
【献立】ごはん、牛乳、かつおのごまがらめ、あおさのりのみそ汁、ゆずドレサラダ、くだもの(高尾ぶどう)
かつおは春の「初鰹」と秋の「戻り鰹」と2回旬があります。今日は生姜じょうゆで下味をつけてから、油で揚げて甘辛いタレとたっぷりのごまをからめました。肉の唐揚げのようで食べやすいのか、子供たちもおかわりをして、よく食べてくれていました。みそ汁には「あおさのり」をたっぷりと入れたので、磯の風味が感じられる仕上がりとなりました。デザートは「高尾ぶどう」です。東京都で誕生した品種で、名前は東京の名山「高尾山」に由来し、濃厚で甘みが強く、ジューシーな味わいの特徴です。