学校日記

7月18日(金)の給食

公開日
2025/07/22
更新日
2025/07/18

給食室

【献立】ひつまぶし、牛乳、すまし汁、キャベツとみょうがのうめあえ、くだもの(冷凍みかん)   ※写真は低学年の分量です。


 明日は「土用の丑の日」ということで、今日は国産の鰻を使ったひつまぶしを作りました。濃厚な鰻の風味とタレの混ざったごはんがとてもおいしく、鰻大好き!という子供たちは、喜んでおかわりをして食べていました。

 今年の夏も猛暑になりそうです。夏休み中も規則正しい生活をして、1日3食をきちんと食べて、健康で楽しい毎日を送ってください。そしてまた9月に元気な笑顔で会いましょう!

 給食室は夏休み中に調理機器のメンテナンスや清掃作業を行い、9月からまた安全でおいしい給食が作れるように準備をしていきます。