6月20日(金)
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/20
給食
★本日の献立★~日本の料理~鹿児島県~
・奄美の鶏飯
・野菜のピリ辛和え
・ねったぼ
・牛乳
今日は鹿児島県をイメージしたメニューを作りました。「奄美の鶏飯」は鶏肉や干し椎茸、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、ミカンの皮などをごはんに乗せてお茶漬けのようにスープをかけた料理です。「ねったぼ」はさつまいもを練りこんだおもちで、給食室でさつまいもをふかして潰し、白玉粉と合わせて丸めて作りました。とても手間のかかったメニューでしたが、子ども達は喜んで食べてくれていたのでよかったです!