SHG日記

6月3日(火)

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/03

給食

★本日の献立★~日本の料理~千葉県~

・ごはん

★あじのさんが焼き

・キャベツの塩昆布和え

・沢煮椀

・牛乳


 今日は千葉県をイメージした給食を作りました。

★さんが焼き・・・房総半島周辺では昔からアジやイワシなどがよく穫れました。漁師たちは穫れたての魚を不安定な船の上で味噌と一緒にたたいて作った「なめろう」を山に行くときにアワビの殻に入れて持っていき山小屋で焼いたり蒸したりしたのが「さんが焼き」の始まりとされています。

 のりを巻いて焼くことで子供たちからは「おにぎり」みたいでかわいいという声も聞えてきました。