【今日の給食】12月20日(金)
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食
本日の献立
・かつおめし
・ぐる煮
・みそ汁
・ゆずゼリー
・牛乳
渋谷区では平成13年から「原宿表参道元氣祭スーパーよさこい」を通じた交流が続いています。これをきっかけにして、令和6年に「高知市・渋谷区 観光・文化交流協定」を結びました。今日はその高知県高知市の学校給食で提供している献立のレシピをいただいて作った給食です。
かつおめしはかつおを揚げて甘辛く味付けたものをご飯に混ぜ込んでいます。食べやすい味でパクパク食べていました。ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「仲間」「みんな」といった意味があり、様々な具材を一緒に煮込むことが由来とされています。
また、今日は年に1度の冬至の日です。冬至の日には柚子湯に入って体を温め、邪気を払う風習があります。日本一ゆずの生産が多い高知にも、冬至の日にもちなんでゆずゼリーを出しました。さわやかな香りでとても美味しかったです。