【今日の給食】1月25日(木)
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
給食
本日の献立
・ご飯
・くじらのオーロラ煮
・キャベツの即席漬け
・具沢山みそ汁
・牛乳
今日の主菜は、くじらのオーロラ煮!低学年は、初めて食べる子も多かったですが、ケチャップ味だったので良く食べていました。
さて、みなさんはくじらの肉を見たことはありますか?黒っぽい赤色をしています。この赤色の正体はミオグロビンといって、酸素を蓄える働きがあります。長い時間、海の中に潜るくじらは、酸素をたくさん蓄えるため、ミオグロビンの量がとても多いのです。
調理員さんが丁寧に片栗粉をまぶし、揚げて作ってくれました!