SHG日記

【今日の給食】1月25日(水)

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食

本日の献立
・ご飯
・くじらのオーロラ煮
・キャベツの即席漬け
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 今日の主菜は、くじらのオーロラ煮!低学年は、初めて食べる子も多かったですが、ケチャップ味で食べやすくしていたので、残菜は少なかったです。
 さて、みなさんはくじらの肉を見たことはありますか?黒っぽい赤色をしています。この赤色の正体はミオグロビンといって、酸素を蓄える働きがあります。長い時間、海の中に潜るくじらは、酸素をたくさん蓄えるため、ミオグロビンの量がとても多いのです。
調理員さんが丁寧に片栗粉をまぶし、揚げて作ってくれました!

  • 443781.jpg
  • 443782.jpg
  • 443783.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310248/blog_img/96034145?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310248/blog_img/96035741?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310248/blog_img/96036567?tm=20250220101939