11月20日(木)
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食
★今日の献立★~日本の料理~長崎県~
・ごはん
・長崎風レモンステーキ
・ひきとおし
・みかん
・牛乳
今日は長崎県をイメージした給食を作りました。
・長崎風レモンステーキ・・・長崎県佐世保市で1955年ごろから親しまれはじめた地元の名物料理です。牛肉をすき焼き風に薄くスライスして鉄板で焼き上げ、焼きあがる直前にレモン果汁が入った醤油ベースのソースをかけて仕上げる和風ステーキです。
・ひきとおし・・・長崎県の離島・壱岐地方の郷土料理で、自宅で飼っていた鶏をさばいて鍋をつくり、奥の座敷に引き通してもてなしたことから「ひきとおし」という名前になったそうです。