10月30日(木)
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食
★本日の献立★
・ごはん
・鮭の南部焼き
・山形風いも煮
・野菜のピリ辛和え
・牛乳
いも煮の始まりは古く、1600年代半ばともいわれています。基本の具材は醤油ベースの汁に牛肉、里芋、こんにゃく、ねぎなどが使われますが、日本海側の庄内地域では、豚肉を使ってみそ仕立てにするのが定番なのだそうです。
給食
★本日の献立★
・ごはん
・鮭の南部焼き
・山形風いも煮
・野菜のピリ辛和え
・牛乳
いも煮の始まりは古く、1600年代半ばともいわれています。基本の具材は醤油ベースの汁に牛肉、里芋、こんにゃく、ねぎなどが使われますが、日本海側の庄内地域では、豚肉を使ってみそ仕立てにするのが定番なのだそうです。
お知らせ
第1学年だより
第7学年だより
第8学年だより
第9学年だより
E組だより
学校以外からのお知らせ