学校日記

【今日の給食 12月13日(火)】

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

今日の給食

  • 429524.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310246/blog_img/96028571?tm=20250220101939

 ・ご飯
 ・さんまの生姜煮
 ・白菜のピリ辛漬け
 ・茶碗蒸し風汁
 ・牛乳
 さんまの獲れる量はここ数年減っています。その原因の一つが地球温暖化だといわれています。日本の近くの海の温度が高くなり、冷たい海を好むさんまが日本に近寄らなくなってしまったそうです。気候の変化は、私たちの食生活にも影響を与えています。今日のさんまは長い時間煮ましたが、骨が柔らかくはなりませんでした。しかし、子供たちは上手に骨をとって食べていました。