5年 調理実習
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
5年生blog
10月27日(月)に、家庭科の学習「食べて元気に」の一環として、ご飯と味噌汁の調理実習を行いました。
ご飯を炊く際には、水の分量や火加減、加熱時間の調節など、細かな工程に気を配りながら取り組みました。味噌汁は、煮干しからだしを取るところから始め、だしの香りを感じながら作ることができました。
調理後は、自分たちで作ったご飯と味噌汁をおいしくいただきました。食材の扱い方や調理の工夫を学ぶだけでなく、食べることの大切さや楽しさを実感する時間となりました。
今後も、実習を通して「食」に対する関心を高め、健康的な生活につながる学びを深めていきます。