学校日記

3月5日(火) パエリア

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

今日の給食

○パエリア
○ツナ入りコーンサラダ
○じゃがいもとベーコンのスープ
○牛乳

パエリアは、どこの国の料理でしょう?答えは、スペインです。本場スペインでは、「サフラン」というスパイスで米を黄色にします。サフランは、一年に一度しか花が咲かないので、世界一高価なスパイスともいわれています。

給食では、サフランを使うのは難しいので、カレーを作るときにも使う「ターメリック」というスパイスで米を黄色にしています。ぜひたくさん食べてください。

〈産地情報〉
にんにく、いか:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パプリカ:宮城県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鳥取県

  • 606625.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310242/blog_img/96001156?tm=20250220101939