学校日記

第5学年 日本の食を考えよう 学習発表会への取り組み

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

学年

 5年生は、日本の食という大きなテーマに取り組みました。きっかけは、バケツ稲。企業連携でパルシステムにサポートしていただき、稲を育て始めました。ドロドロになって土を整えたり、何度も水やりを行ったりしながら、食べ物を育てる苦労と楽しさを感じました。農家の方にインタビューしたり、酪農体験をしたりして、生産者の気持ちを学ぶこともできました。社会科をはじめ、外国語、家庭科などの教科の中でも「食」にフォーカスして学んだあと、どうやって学んだことをまとめ、伝えていくのかを考えました。
 学習発表会では、ただのプレゼンではなく創作劇をつくることになり、グループに分かれて学んだことをまとめ、必死に台本を作りました。「この項目は大切だ」「こうやったらもっと伝わるんじゃないか」という、子供たちの伝えたい、表現したい思いを大切にしながら、楽しんで準備をしています。舞台練習に入り、気持ちも高まってきている様子です。

  • 719268.jpg
  • 719269.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310240/blog_img/231690622?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310240/blog_img/231690683?tm=20250220101939