3月13日(木)
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食日記
・ごはん
・五目炒め
・豆乳入り豚汁
【3月お誕生日ゼリー】
・みかんサイダーゼリー
今日は、「豆乳」についてお話します。
豆乳は、名前に「豆」がつきますが、何の豆のことでしょうか。
正解は、大豆です。大豆をすりつぶして、液体を絞り出したものが「豆乳」です。
豆乳は、大豆を絞ったものなので、植物性のたんぱく質が含まれています。「たんぱく質」は、私たちの体の血や筋肉の材料になる栄養素です。大豆のたんぱく質は、牛乳のたんぱく質に比べ、吸収する速さがゆっくりな分、たくさん吸収できるのが特徴です。
豆乳は、そのまま飲むと大豆の独特な風味がして苦手な人もいるかもしれませんが、料理に使うと食べやすくなります。苦手な人も挑戦してみましょう。