3月14日(金)
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食日記
・豚肉とごぼうのおこわ
・キャベツとじゃこのレモン和え
・かきたま汁
今日は、豚肉とごぼうが入った混ぜご飯の献立です。今日は、「ごぼう」についてお話します。
ごぼうは、植物の根の部分を食べる「根菜」の仲間です。中国からは、薬として日本にやってきたと言われています。とても香りが強いので、その後日本で食べられるようになったそうです。
きんぴらごぼうや炊き込みご飯、みそ汁など、日本の食卓でごぼうは色々な料理に使われています。また、ごぼうには、「食物繊維」が多く含まれ、お腹の中を掃除して病気を予防してくれる効果が期待できます。