学校日記

3月14日(金)

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

給食日記

・豚肉とごぼうのおこわ

・キャベツとじゃこのレモン和え

・かきたま汁


 今日は、豚肉とごぼうが入った混ぜご飯の献立です。今日は、「ごぼう」についてお話します。

 ごぼうは、植物の根の部分を食べる「根菜」の仲間です。中国からは、薬として日本にやってきたと言われています。とても香りが強いので、その後日本で食べられるようになったそうです。

 きんぴらごぼうや炊き込みご飯、みそ汁など、日本の食卓でごぼうは色々な料理に使われています。また、ごぼうには、「食物繊維」が多く含まれ、お腹の中を掃除して病気を予防してくれる効果が期待できます。