学校日記

2月27日(木)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食日記

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・ご飯

・鱈の西京焼き

・野菜とひじきの和え物

・吉野汁


 「鱈(たら)」についてお話します。たらは、魚へんに雪と書くように、冬が旬の魚です。おなかいっぱい食べることを、「たらふく食べる」と言いますが、この「たらふく」を漢字にすると、「鱈の腹」と書きます。

 これはえさの少ない海の深いところに住んでいる魚の「たら」が、えさを見つけたときにどんどん食べしまい、お腹がパンパンにふくらんでいるところから「鱈の腹」とう当て字になったと言われています。しかし、「たらふく」という言葉の語源は鱈の腹からきているのではなく、「足りる」や「足る」など、「十分になる」という意味の動詞「足らう」に、「く」が付いたことが語源となったそうです。