【5年生】家庭科 オリエンテーション
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/16
5年
「先生!今日調理実習するの?」5年生から新しく仲間入りした家庭科にワクワクが止まらない子どもたち。そんな中「中力粉、塩、コンスターチ、水を使うとできる食品は何でしょう」と先生からのクイズです。「甘いのかな?」「塩だけだから甘くはないんじゃない?」と考える所から授業は始まりました。この材料でできる物は「うどん」です。このうどんを夕飯で食べたいと思ったら何時に準備して作り始めたらいいのか、うどんだけじゃなくて家事をしないといけない事、学校にも行かないといけない事と色々考えてスケジュールを立てました。このスケジュールに入っている生きていく上で大切な衣食住を家庭科で学ぶことを全員で確認しました。これから、たくさんの事を楽しく学習していきましょう。