12月5日(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/08
- 更新日
- 2024/12/08
今日の給食
★コラボ給食(高知県)★
・かつおめし
・ぐる煮
・みそ汁
・ゆずゼリー
・牛乳
高知県高知市の学校給食で実際に提供されている献立のレシピをいただいて、渋谷区立の小中学校でも今回提供することになりました。
【かつおめし】
かつおは「高知県の魚」に選定されている高知県ではなじみのある魚です。 かつおの水揚げ量は静岡県が全国で1位ですが、かつおを1番番食べているのは高知県です。今日はかつおを揚げて、甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜました。
【ぐる煮】
ぐる煮は高知県の郷土料理です。 ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「仲間」「みんな」といった意味があり、さまざまな具材をいっしょに煮込むことが由来とされています。もともとは冬の料理ですが、材料もそろえやすく、1年中食べられているそうです。
【ゆずゼリー】
日本で1番ゆずが生産されているのは高知県です。ゆずはハウスや畑で栽培され、1年を通して出荷されています。