学校生活

5月8日(水)の給食

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

今日の給食

・のり弁ご飯
・豚のヒレカツ
・ちくわの磯部揚げ
・きんぴらごぼう
・田舎汁
・牛乳

今日はご飯の上に醤油をまぶした鰹節と海苔を敷き詰めて、その上に豚のヒレカツ・ちくわの磯部揚げ・きんぴらごぼうをトッピングしてのり弁風に仕上げました♪

豚ヒレは、豚の背中肉であるロースの内側にあるお肉で、一頭の豚から取れる量は全体の約2%という、とても希少な高級部位です。脂肪分が少ない赤身部分で、水分量が多くキメ細やかなので、柔らかくてジューシーな味わいです。

  • 628131.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310237/blog_img/95989436?tm=20250220101939